Молодёжный блог

Правомерное и противоправное поведение

Опубликовано 28 Июн 2008 в 12:21

А сейчас мы познакомим тебя с отдельными элементами права, правовой культуры, которые, мы надеемся, помогут тебе ориентироваться в жизни, чувствовать себя психологически более уверенным и защищенным в сложных, противоречивых ситуациях. Мы также надеемся, что наш материал пробудит в тебе интерес к правовым нормам, и ты сможешь обратиться в библиотеку и почитать юридическую литературу по интересующей тебя тематике.
Итак, как мы знаем, право отражает нормы, правила поведения, санкционируемые и защищаемые государством. Оно есть продукт цивилизации (вспомни о Древнем Риме и знаменитом римском праве!), его изначальная природная ценность для человечества состоит в обеспечении упорядоченности общественной (социальной) жизни и свободы человека как суверенной личности. В процессе обычной ежедневной жизни, а также производственной деятельности между отдельными людьми, коллективами, государственными и общественными организациями складываются разнообразные общественные отношения, которые регулируются различными социальными нормами. Эти нормы вносят в общественную жизнь необходимый порядок и стабильность. Отсюда ясно, что правовая норма — это установленное или санкционированное государством определенное правило поведения, содержащее масштаб должного или возможного поведения субъектов (т.е. участников общественных отношений — людей, организаций, коллективов и т.д.) и обеспечиваемое в необходимых случаях принудительной силой государства.

Правомерное поведение — основная разновидность поведения, предусмотренного правовыми нормами. Как указывают юристы и статистика, из всех актов правового (юридически значимого) поведения в различных сферах общественных отношений на долю правомерных поступков приходится от 85 до 95%. Правомерному поведению присущи позитивная общественная значимость, ценность.
Второй разновидностью правового (юридически значимого) поведения является правонарушение, или противоправное поведение.
Правонарушение (противоправное поведение) — это предусмотренное законом общественно опасное, нарушающее норму права, виновное, наказуемое (влекущее юридическую ответственность) деяние (действие, бездействие), посягающее на охраняемые законом общественные отношения. Важным свойством правонарушения является его наказуемость, т.е. наступление юридической ответственности за совершение правонарушения. Наказание, применяемое в установленном законом порядке за совершение правонарушения, является не только карой за правонарушение, но и предполагает исправление и перевоспитание нарушителей, а также предупреждение совершения новых правонарушений.
Отсюда ясно, что основное назначение правового порядка — поддержание в интересах государства и всего общества, всех людей таких общественных отношений, при которых не допускается произвола, беззакония, всемерно охраняются права и свободы всех участников общественной жизни.

Полезная информация

    Осушитель сжатого воздуха рефрижераторного типа www.remeza.org.