Молодёжный блог

Вступление в брак

Опубликовано 28 Июн 2008 в 12:57

Брак и семья
Одна из актуальных проблем для юношества — заключение брака. Минимум знаний здесь просто необходим.
Рассмотрим такую ситуацию (предложенную В.А.Грачевой, специалистом по вопросам брачно-семейных отношений, в одной из ее книг).
Наконец-то у Лены с Володей наступили счастливые дни. Десять лет сидели они за одной партой, и вот сданы последние экзамены, молодые люди решили пожениться. Придя в загс, Володя с Леной долго и тщательно заполняли бланк заявления, однако когда подали его заведующей отделом, услышали, что зарегистрировать брак нельзя, для этого требуется достичь брачного возраста. "Мы же взрослые, имеем паспорта", — возмутились они. Тогда Лене и Володе разъяснили, что в ст. 10 Основ законодательства о браке и семье установлены два обязательных условия для заключения брака:
1) взаимное согласие лиц, вступающих в брак;
2) достижение обоими брачного возраста.
Статьей 10 Основ брачный возраст установлен в 18 лет.
На практике нередко встает и такой вопрос: закон установил минимальный брачный возраст, а вот могут ли вступать в брак лица преклонного возраста, в том числе с лицом, значительно моложе себя. Будет ли этот брак действительным? Ответ будет однозначным: да. Предельный возраст вступления в брак законом не установлен, нет и ограничений для регистрации брака при значительной разнице в возрасте. Если соблюдены предусмотренные законом условия для заключения брака и нет для этого никаких препятствий и если брак заключен с целью создания семьи, такой брак не может быть признан недействительным.
Чаще всего против брака своих родителей протестуют взрослые дети, которым непонятно, зачем людям преклонного возраста нужно создавать семью. Они возмущены тем, что отец или мать, делая такой важный шаг в жизни, не посоветовались со своими взрослыми детьми. Между тем, согласия совершеннолетних детей на брак их родителей не требуется, и поэтому они не вправе настаивать на отказе в регистрации брака.
Статья 10 Основ устанавливает не только условия для заключения брака, но и препятствия. Так, не допускается заключение брака
1) между.лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом браке;
2) между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии;
между полнородными (два общих родителя) и неполнородными (один общий родитель) братьями и сестрами;
4) между усыновителями и усыновленными;
5) между лицами, из которых хотя бы одно признано "судом недееспособным в случае душевной болезни или слабоумия.
Согласно ст. 14 Кодекса о браке и семье (далее КоБС), заключение брака происходит по истечении месячного срока после подачи заявления желающими вступить в брак в орган загса. Правда, при наличии уважительных причин •(срочный призыв жениха в армию, длительная командировка в отдаленную местность) месячный срок может быть сокращен.
На основании ст. 150 КоБС орган загса, принявший заявление о вступлении в брак, обязан удостовериться, что эти лица взаимно осведомлены о состоянии здоровья и семейном положении (например, жених — вдовец, а невеста — разведена), а также разъяснить им их права и обязанности как будущих супругов и родителей и предупредить об ответственности за сокрытие препятствий к вступлению в брак.

Полезная информация