Молодёжный блог

Честь и достоинство граждан

Опубликовано 28 Июн 2008 в 12:59

Граждане вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих их честь и достоинство, если распространивший их не докажет, что они соответствуют действительности. Под термином "распространение сведений, порочащих честь и достоинство граждан" следует понимать не только опубликование их в печати, сообщение по радио, телевидению или использованием других средств массовой информации, но и изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в иной, в т.ч. устной форме нескольким щам или хотя бы одному лицу. Порочащими честь и достоинство являются не соответствующие действительности сведения о совершении нечестного поступка, недостойном поведении в трудовом коллективе, в семье и пр. В то же время, считаются необоснованными требования об опровержении сведений, в которых содержатся соответствующие действительности факты о недостатках в работе, недостойном поведении в общественном месте и т.д. В случаях, когда действия лица, распространившего порочащую честь и достоинство информацию, содержат признаки преступления (оскорбления или клеветы), потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении виновного к уголовной ответственности или подать иск о защите чести и достоинства в порядке гражданского судопроизводства.
Если ответчик считает себя невиновным, он обязан доказать свою невиновность. Что же касается истца, то ему достаточно доказать сам факт распространения порочащих его сведений лицом-ответчиком, хотя истец, как и ответчик, также сохраняет за собой право представить доказательства несоответствия действительности распространенных о нем в какой-либо форме сведений.
При удовлетворении искового заявления о защите чести и достоинства суд указывает способ опровержения порочащих сведений, а в некоторых случаях излагает текст такого опровержения и определяет срок, в течение которого решение суда об опровержении должно быть исполнено. Если такое решение суда ответчиком не будет исполнено в срок или будет исполнено ненадлежащим образом, суд вправе наложить на нарушителя штраф, после оплаты которого, однако, нарушитель не освобождается от обязанности опровергнуть, по решению суда, порочащие истца сведения.

Полезная информация