Молодёжный блог

Из советов Арнольда Шварценеггера

Опубликовано 28 Июн 2008 в 19:08

"Один из способов, который может тебе помочь, — пишет Шварценеггер, — состоит в том, чтобы выбрать себе кумира, какого-нибудь чемпиона, на которого ты хотел бы походить. Для атлета невысокого роста им может быть Франко Коломбо или Денни Падилла. Атлет среднего роста с эстетическими наклонностями мог бы выбрать Фрэнка Зейна. Поскольку я был крупным и высоким, — говорит Арнольд, — моим кумиром стал Редж Парк. Я хотел иметь такие же результаты и такую же исполинскую мышечную массу, как у него. Я изучал все фотографии Реджа, которые только мог найти, вырезал их из журналов, прикреплял на стену, и его образ помогал мне определить, к чему стремиться. Именно так у человека появляется ясное понимание цели, заставляющее работать в тренировочном зале по три-четыре часа в день с максимальной нагрузкой. Именно это понимание цели и помогает тебе перейти границу между обычным выполнением пяти подходов в этом упражнении или четырех — в том, и нагрузками, вызывающими предельное напряжение тела.
Тренировка — это не просто выполнение тех или иных упражнений. Это творческий процесс, в котором участвует твой интеллект. Здесь ключ к успеху. Ты не должен думать о весе, ты должен думать о мышце, о каждом ее участке, о каждой клетке. Когда я, стоя, сгибаю руки со штангой, то представляю свои бицепсы в виде гор, которые не просто. высокие, но и массивные. И поскольку думаю о мышцах, то чувствую все, что с ними происходит. Я чувствую, полностью ли разгибаю руки в нижней точке движения и достигаю ли полного, законченного сокращения мышц в верхней точке. Если думать только о весе, а не о мышцах, то не почувствуешь, что же в них происходит. Можно потерять контроль над собой. Вместо расслабления и сокращения мышц с полнейшей отдачей и концентрацией внимания ты просто применяешь грубую физическую силу. Это не позволяет достигнуть полной амплитуды движения; при этом не происходит плавного, согласованного, концентрированного сокращения и расслабления мышц. На тренировках исключительно важна концентрация внимания, сосредоточенность. Она не только помогает предельно точно ощутить все движения, но и заставляет нервно-мьшечную систему работать с полной отдачей. Когда тренируешься, то изменяется не только мышечная структура. Перестраивается нервная система, воздействующая на большее число мышечных волокон, вызывающая их гипертрофию (увеличение размеров), которая и помогает, в свою очередь, защищать мышцы от травм.
Нервная система может как способствовать мышечной активности, так и тормозить ее. Таким способом она защищает атлета от перегрузок. Чтобы как-то преодолеть защитную реакцию организма, нужна дополнительная энергия. И чем больше подключать воображение, тем больше энергии можно сконцентрировать для достижения победы.
Именно за счет умения полностью сконцентрироваться на выполняемой работе чемпион может свободно тренироваться с весом, который кажется умеренным, и при этом добиваться отличных результатов. Я постоянно встречаю атлетов, которые думают, что если на тренировках просто увеличивать вес отягощений, психологически настраиваться, как это делают штангисты, а затем выполнять упражнения любым способом — лишь бы поднимать, то это создаст им мощный торс. Они ошибаются. Посмотри на Криса Дикерсона, Шамира Баннаута или Тони Пирсона в тренировочном зале, и станет ясно, что они получают максимальную отдачу от каждого упражнения. Они прекрасно чувствуют каждое движение, добиваясь максимального растяжения и сокращения мышц при полном контроле за каждым мышечным волокном.
У каждого человека есть части тела, которые хорошо поддаются тренировке и быстро прогрессируют, но есть и такие, которые, несмотря на все усилия развиваются медленно. Тренировка бицепсов, например, всегда доставляла мне удовольствие. Как будто я съел пирожное. Но вот при работе с трицепсами я никогда не испытывал такого приятного чувства. Однако атлет, готовящийся к участию в соревнованиях, не может позволить себе такой роскоши, как что-то любить, а что-то — нет. Он должен заставить себя мысленно сконцентрироваться на работе каждой из мышц, установив над ней полный контроль.
Свой душевный настрой мы создаем сами. Тренировка в бодибилдинге — это не тренировка для развитня умсгвен-ных способностей, но хорошие атлеты должны быть умными. Тренировочные упражнения относятся к области ощущений, а глубокая мотивировка, которая побуждает вас работать, — к области эмоций. Нельзя сидеть, ничего не делая, и пытаться представить себе, что тренируешься, как нельзя искусственно почувствовать, что вы влюблены. В обоих случаях для вдохновения необходимо нечто вне вас Вдохновение является очень важным для атлетов, занимающихся бодибилдингом. Это что-то такое, что вы можете, потерять или найти. Одним из способов поиска вдохновения является выбор кумира. Другой способ — правильный выбор тренировочного зала. Это должно быть место, где бы все получали положительные эмоции. И наконец, это выбор партнера, подходящего для совместны» тренировок, Я помню, как накануне конкурса "Мистер Олимпия" в 1975 ; году я работал с Эдом Корни. Однажды я почувствовал, что просто не могу заставить себя тренировать спину. Эд увидел это и сказал: "Ты же собираешься бороться в Южной Африке с Лу Ферриньо, а мышцы его спины столь велики, что если на арене ты встанешь за н