Молодёжный блог

Бодибилдинг: психологическая подготовка по А. Шварценнегеру

Опубликовано 28 Июн 2008 в 19:39

Бодибилдинг: психологическая подготовка
Можно быстро добиться успехов в бодибилдинге, если воспользоваться следующей, весьма основательной программой психологической подготовки.
1. Определи свою цель. Ты не сможешь достичь ее до тех пор, пока ясно не определишь: что же это такое? С какой целью ты тренируешься? Чтобы немного увеличить объем мышц или стать чемпионом в бодибилдинге? Хочешь ли ты произвести впечатление на других людей или преодолеть собственную неуверенность? Когда ты четко решишь, что твоя цель — стать великим чемпионом, этот момент осознания и явится первым шагом на пути к полной самоотдаче, о которой я говорил выше. Целеустремленность не может быть половинчатой.
2. Постоянно помни о. своей цели. Дисциплина — это четкое ее осознание. Когда ты полностью проникнешься идеей, у тебя не будет сомнений: надо ли тренироваться, сколько времени и с какой интенсивностью, надо ли выполнять все упражнения своей программы или их можно сократить. Верность идее снимает все эти вопросы и сомнения. При сверхтяжелых нагрузках, когда становится невмоготу, возникают вопросы типа: "Для чего я все это делаю? Зачем мне все это?". Однако это малодушие исчезает, едва ты вспомнишь о своей цели, о том, как хочешь выглядеть и зачем. И тогда ты с энтузиазмом будешь выполнять следующие упражнения, ждать следующей тренировки. И они, тренировки, станут главным событием твоей жизни.
3. Нарастить горы мышечной массы, справляться с огромными весами, наконец, стать чемпионом — все это выглядит пугающе трудным для начинающего атлета, вызывает неуверенность в своих силах. Но не волнуйся, уверенность в своих силах придет. Просто иди в тренировочный зал и работай. Работай из всех сил и не думай о том, что рядом с тобой другие люди. Они пришли в тренировочный зал не для того, чтобы смотреть на тебя. У тебя же есть свой кумир, так стремись стать таким же. Но иди своим путем, работай много и напряженно. И к тебе придет уверенность в себе, потому что ты уже закладываешь фундамент будущих достижений.
4. Возможности физического развития безграничны. Ты словно шаг за шагом поднимаешься по бесконечно длинной лестнице, все выше и выше, но никогда не достигаешь конца. Однако, поднимаясь по этой лестнице, делай только один шаг, не старайся перепрыгивать через несколько ступеней. Через какое-то время тебе захочется стать "Мистером Юниверс" или "Мистером Олимпия!'. Тогда внимательно посмотри на теперешних чемпионов и поклянись, что однажды сбросишь их с пьедестала. Но одного решения недостаточно Ты должен быть реалистом, и четко представлять себя сегодня. Потому что сегодня ты создаешь свое завтра. Если можешь выжать только 300 фунтов, тогда как рядом с тобой выжимают 400 фунтов, то не следует впадать в отчаяние. Поставь своей целью увеличение веса на несколько фунтов каждую неделю; это временное отставание будет подстегивать тебя в работе: ведь если другие поднимают такой вес, то и ты можешь с ним справиться. И если такой волевой настрой тебе удастся сохранять постоянно, ты сможешь прогрессировать быстрее и значительнее. Вот так, шаг за шагом ты подведешь себя к такому состоянию, когда сможешь выжимать уже 500 или даже 600 фунтов, и будешь стремиться к еще большим достижениям.
5. В каждой неудаче всегда надо искать положительные моменты. Неудача может быть великим учителем. Она определяет границы твоих возможностей, она информирует тебя о том, какие части программы дают эффект, а какие— нет. Она помогает осознать, чего ты добился, и стимулирует подъем еще на одну ступеньку по лестнице прогресса. Чаще всего атлета травмирует не сама неудача, а возможность потерпеть неудачу. Страх потерпеть неудачу мешает работать усиленно, с полной отдачей, концентрацией всех духовных и физических сил. Именно боязнь неудачи зачастую и становится причиной самой неудачи! Тренируйся так напряженно, как только можешь, трезво определи, насколько ты действительно силен и вынослив. Подстегивай себя до тех пор, пока не упрешься в стену, и уже не сможешь двигаться дальше. "Ты не узнаешь, что такое "хватит", если не знаешь, что такое "слишком много", — я так часто слышал эту фразу. Когда ты терпишь неудачу — не можешь поднять вес, довести до конца тренировку, успешно выступить на соревновании — то узнаешь о себе многое, и можешь внести коррективы на следующем этапе тренировки.
Учись на неудачах, извлекай из них пользу, но не отступай и продолжай дерзать. Не бойтесь попробовать поднять вес, который пока явно тебе не по силам. И все-таки попробуй поднять его. Удовлетворение и уверенность, которые приходят тогда, когда удается преодолеть себя, огромны, но они .никогда не приходят к тем, кто боится раздвинуть пределы своих возможностей.
6. Найди подходящего партнера для тренировок. Совместная работа с правильно подобранным партнером поможет подпитывать друг друга своей энергией. Единое целое становится больше, чем сумма составных частей, и ты можешь совершать такое, что всегда считал невозможным. Совместная тренировка помогает вам обоим сконцентрировать сознание на том, что происходит в данный момент: на том или ином подходе, повторе. Она помогает создать собственный маленький мир — мир, в котором любое физическое достижение возможно, и все трудности преодолимы. И напротив, правильно подобранный партнер ослабляет тебя, снижает активность твоей мотивации. Франко Коломбо был для меня отличным партнером не потому, что мы были большими друзьями в жизни, а потому, что он много и активно помогал мне на тренировках. Когда речь идет о тренировках, то на первый план выходит работа, хотя и дружеские отношения играют не последнюю роль. Франко и я успешно тренировались, потому что мы заботились друг о друге, радовались успехам друг друга. Необходимо, чтобы партнер понимал тебя и оказывал поддержку, стимулировал своей энергией и мотивацией, когда это тебе действительно нужно.
7. Используй образность своего мышления, воображение, чтобы придать новые краски своим тренировкам. Я говорил раньше о мощном воздействии образности (например, увидеть себя, поднимающим вес, прежде чем действительно попытаться поднять его) и воображения (представить себя мифологическим героем, воином-варваром, Конаном!). Эти образы создают положительные эмоции, которые помогают отбросить всякие сомнения. Они освобождают из глубины подсознания дополнительную энергию. кое-кто, видимо, и не подозревает о наличии этих скрытых сил и своей способности их использовать. Но каким бы мягким, податливым, даже застенчивым ты ни был, эти силы скрыты в тебе, и могут быть высвобождены, чтобы толкнуть тебя на подвиги супермена.
8. Ищи обстоятельства, которые помогают твоей мотивации. Хороший партнер помогает тебе работать с большей отдачей, а плохой может внести в тренировки дискомфорт, нарушить твои планы. Существуют и другие факторы, зачастую весьма сильно влияющие на самочувствие, и как следствие — на качество тренировки. Вот, например, приседания со штангой никогда не были моим любимым упражнением. Поэтому обычно упражнения для ног я выполнял вместе с Кеном Уоллером, который был просто феноменален в приседаниях. Он мог выполнять приседания с таким весом, что я невольно тянулся за ним и заставлял себя поднимать как можно больше, и обычно мне это удавалось. Помню, однажды, после тренировки, у меня было назначено свидание. Но вдруг девушка пришла в зал и стала наблюдать, как я работаю. Мне показалось, что ее действительно интересует, чем я тут занимаюсь, и захотелось произвести на нее хорошее впечатление. Я взял и увеличил вес штанги по сравнению с обычным на 20 фунтов. Девушка, конечно, об этом не догадывалась. Об этом знал только я. Ее присутствие тогда дало особый стимул моей мотивации. После этого я всегда стремился сделать так, чтобы во время приседаний со штангой на меня кто-то смотрел. И это здорово помогало. Часто вместе с Франко я заходил на атлетическую площадку на пляже. Делал это сознательно, зная, что, тренируясь в присутствии многих людей, буду вынужден выполнить все, на что способен. Так что существует немало возможностей усилить мотивацию. В тренировке нет мелочей, все имеет значение — где, когда, с кем тренируешься и т. д. Обрати внимание на то, что тебе помогает, а что мешает, и внеси соответствующие изменения в условия занятий.
9. Научись слушать свое тело. Оно — не машина, а живой организм, имеющий свои биологические циклы и сложный биохимический состав. На изменения в организме влияют настроение, погода, усталость, стресс, питание и другие бесчисленные факторы. Тело не всегда будет действовать по приказу и выполнять именно то, что ты от него хочешь. В разные дни, в зависимости от обстоятельств, ты, будешь чувствовать себя по-разному. Если ты правильно можешь оценить то, что происходит в организме, то сможешь соответствующим образом приспособиться. Например, не будешь испытывать разочарования в плохие дни. Надо научиться ощущать, как те или иные изменения в планах тренировок или в диете влияют на твое самочувствие. И тогда ты сможешь разработать для себя наиболее оптимальную программу тренировок.
Когда разум и тело, умственное и физическое находятся в тесной гармонической связи, рожденная этой гармонией энергия поможет тебе достигнуть самой высокой цели.
Необходимо закалять дух, укреплять его вместе с телом. Зачастую человек сам ограничивает свои возможности. Не существует того, чего нельзя было бы изменить. Позитивное мышление укрепляет дух точно так же, как пища питает тело. Если ты решил для себя, что ты что-то можешь, то в самом деле сможешь. Положительные эмоции помогают тебе расти и развиваться, а отрицательные, наоборот, будут сдерживать. Чтобы стать чемпионом на сцене, нужно прежде им стать внутренне, а характер и мировозз