Молодёжный блог

А. Шварценеггер: как бодибилдинг влияет на сознание

Опубликовано 28 Июн 2008 в 19:54

"До сих пор речь шла о том, как бодибилдинг влияет на тело. Но он оказывает существенное влияние и на мозг.
Тяжелые тренировки заставляют тело выделять эндорфины (натуральные вещества, похожие на морфий), которые поднимают настроение. Весьма благоприятное воздействие на организм оказывает обогащенная кислородом кровь. Но бодибилдинг оказывает глубокое влияние и на личность, образ жизни, помогает успешнее адаптироваться в современной жизни.
Для бодибилдинга исключительно важна дисциплина. Как и способность концентрироваться, ставить себе цели и добиваться их. Однако бодибилдинг, требуя от человека многого, воздает ему сторицей. Я работал, — говорит Арнольд, — с тысячами молодых людей, которые хотели стать атлетами. Я обучал атлетизму как участников специальных детских олимпиад, так и заключенных тюрем, обсуждал роль бодибилдинга со спортивными врачами, учеными-медиками и экспертами... Имея огромный опыт, я не знаю случая, когда человек добивался бы успехов в бодибилдинге, не испытывая при этом растущего чувства самоутверждения, уверенности в себе, своих силах, не получая большого удовольствия от жизни..
Ведь именно от реальных достижений зависит чувство собственного достоинства. Нельзя просто так, вдруг "поверить" в себя. Тренировка мозга, оттачивание своих способностей, создание физически совершенного тела являются способами повышения самосознания, Если у тебя совершенное тело, то гордиться им — это не эгоизм, который проявляется тогда, когда ты пытаешься приписать себе качества, которыми не обладаешь. Бодибилдинг меняет тебя. Он улучшает самочувствие и изменяет отношение других людей к тебе. Этот путь открыт для всех. Мужчина, женщина или ребенок могут улучшить свое тело при помощи тренировок и повысить, вместе с тем, уверенность в себе. Например, Боб Уиланд, ветеран войны во Вьетнаме, потерял в бою обе ноги. Вместо того, чтобы считать себя калекой, он начал серьезно тренироваться, затем принял участие во многих соревнованиях по пауэрлифтингу и побил мировой рекорд в жиме штанги лежа в своей весовой категории.
Пауэрлифтинг — атлетическое силовое троеборье, включающее приседание со штангой на спине, жим штанги, лежа на горизонтальной скамье и становую тягу штанги.
Благодаря тренировкам Боб смог преодолеть физический недостаток и заслужил всяческое уважение общества. Я всегда считал, — продолжает Шварценеггер, — что бодибилдинг — хороший способ не отрываться от реальности. Когда ты тренируешься с холодным железом в руках, которое можешь или не можешь поднять, то это реальность. Реально виден и достигнутый прогресс. При правильной тренировке ты добиваешься заметных результатов. Если же тренируешься неправильно или спустя рукава, то добиваешься немногого или вообще ничего. Здесь невозможно обмануть. Ты смотришь фактам в лицо.
Человеческое тело не создано для сидячей жизни. Оно было создано для охоты на саблезубых тигров, для походов по сорок миль в день. Когда физическая энергия не находит выхода, нарастает напряжение. Организм неадекватно реагирует на мелкие неприятные события. К примеру, чье-то неправильное поведение на дороге воспринимается чуть ли не как смертельная угроза — механизм "бей-беги" сработал, адреналин выделяется, кровяное давление стремительно растет. Физические упражнения в целом, и бодибилдинг — в частности, дают выход этому напряжению и удовлетворяют потребность тела в мышечной активности. Многие люди всю жизнь винили других за свои ошибки, пытаясь оправдать свое поведение, которое постоянно приносило им неприятности, и отказываясь брать на себя ответственность за свои же поступки. Но когда они начинали серьезно "качать железо", все это менялось. Это железо было реальностью, и невозможно придумать оправдание неудачи. Но, в конечном счете, регулярные тренировки, рост силы мышц и привычка к самодисциплине, без которой не добиться прогресса воздействуют на ум и настроение человека...
Я помню, как работал с детьми в Вашингтоне. Один мальчик лежал на скамье, приготовившись к выполнению жима в то время, как другие ждали своей очереди. Я дал ему пустой гриф штанги без дисков, и он закапризничал — такая нагрузка была больше, чем обычно, он не был психологически готов к ней. Я не стал его заставлять и разрешил уступить место другим и подождать, пока я работаю с другими детьми. Я видел, что он подошел ближе и внимательно следит, как они тренируются. Наконец он дал понять, что хочет попробовать, и я помог ему выжать гриф три или четыре раза, но он по-прежнему боялся и быстро встал со скамьи. Однако прошло немного времени, он вернулся более уверенным, и на этот раз смог сделать десять повторов почти без моей помощи.
С этого момента он изменился. Теперь мальчик не только занимал очередь для выполнения упражнений, но и старался опередить других, чтобы побыстрее получить возможность сделать упражнение. В мире, который таил для него столько разочарований, этот мальчик нашел то, что давало возможность поверить в себя, подойти к физическому барьеру и преодолеть его, обрести веру в свои силы, которой он был лишен.
Мы все немного похожи на этого мальчика, — заключает А.Шварценеггер, — только умения и знаний у нас больше, и поэтому наш