Молодёжный блог

Система дыхания дзен

Опубликовано 25 Мар 2008 в 16:09

Один из методов обучения правильному дыханию заключается в полном освобождении легких. Воздух выдыхают так, как будто он выдавливается с помощью тяжелого свинцового шара (сначала шар погружается в грудную клетку, затем в живот, потом он "вываливается" на землю). Возвратный вдох — рефлекторный, воздух не втягивается, а просто "впускается". В дзэнской интерпретации это не столько дыхательное упражнение, сколько "наблюдение" и "отпущение" дыхания, которое должно стать естественным.
В дзэн различают четыре типа дыхания: плечами, грудью, животом и носками ног (!). Последний тип дыхания, по-видимому, подразумевает связь процесса дыхания с циркуляцией жизненной энергии в организме. Однако в боевых искусствах не все типы нашли практическое применение. На Востоке считают, что постоянное дыхание плечами — признак нездоровья, а частое повторение глубокого дыхания грудью оказывает влияние худшее, чем одышка. "Солнцем" боевых искусств стало нижнее дыхание животом. Помимо специального предназначения для борьбы, оно снимает нервное напряжение, открывает доступ к другим методам традиционной психологической подготовки.
Первый шаг к контролю дыхания — изучение его основы. Расставив ноги на ширине плеч, надо спокойно вдыхать через нос, отводя плечи назад, но не поднимая их, пока легкие естественно не наполнятся. Затем воздух спокойно выдыхают через нос (образ шара). При этом мышцы диафрагмы "спрессовываются" за счет опускания груди и поднимания таза (сутулиться нельзя). В конце с помощью подбивающего движения тазом вверх и сжатия ягодичных мышц (не прекращая выдоха) выталкивается остаток воздуха.
Второй этап тренировки — образное переключение. На вдохе (спокойно, через нос) можно представить, что весь воздух Вселенной сконцентрировался только в нижней части живота, наполняя все существо силой Природы. Выдох тоже спокойный, но через рот, с напряжением всех мышц тела, особенно диафрагмы. В обоих случаях вдох и выдох длятся около 30 с каждый.
Третий этап тренировки — освоение специальной силовой дыхательной системы, по японской терминологии, "ибуки" (женский цигун). Ибуки имеет две фазы: вдох (отрицательная, "ночная", фаза), который выполняется через нос и быстро (0,5-1 с) и выдох (положительная, "дневная" фаза), который выполняется через рот и медленно (около 5 с), с большим напряжением мышц всего тела. Заметим попутно, что у скульптур стражей в буддистских храмах рот может быть закрытым и открытым, что персонифицирует пассивное и активное начало (вдох и выдох). Выдох в ибуки мощный, аналогичен крику, но не переходит в крик, а представляет собой нечто среднее между сильным шипением и хрипом. Вначале его можно выполнять тихо, постепенно усиливая мощь (голосовые связки в этом звуке не участвуют). Можно представить рев ракетного сопла или другие подходящие образы, например, сочетание яростного шипения змеи с ревом тигра. В плане психотехники Представляют интерес методы овладения ибуки, которыми пользовались старые окинавские мастера. Они выходили на берег моря и делали мощный выдох против ветра (преодолевая его сопротивление), одновременно стараясь заглушить шум прибоя.
Ибуки легче всего выполнять стоя, ноги на ширине плеч. На быстром вдохе свободные руки поднимают к подмышкам ладонями вверх. На медленном выдохе руки опускают вдоль тела ладонями вниз. Ибуки не рекомендуется выполнять на морозе, чтобы не переохладить носоглотку. В дальнейшем силовое дыхание можно сочетать с разными движениями и положениями тела.
Другая специальная система дыхания носит название ногарэ. Ногарэ отличается от ибуки бесшумным выдохом (тоже через рот) в сочетании с полным расслаблением тела (ногарэ-1). Выполнение ногарэ несколько раз подряд позволяет быстро "накачать" организм кислородом и восстановить психологическое равновесие.
Заслуживает внимания также стабилизирующий вариант дыхания (ногарэ-2), смысл которого состоит, в частности, в контролируемом замедлении пульса после физической или психологической нагрузки. После быстрого вдоха через нос дыхание задерживается на 4-5 с, во время чего руки с напряжением выпрямляют пальцами вперед, а затем, на бесшумном выдохе следует фаза общего расслабления — руки как бы беспомощно разводят в стороны и опускают к бедрам.
После хорошего освоения отдельных упражнений их можно выполнять в различных комбинациях — вначале в чисто учебных целях, затем сообразуясь с возможностями их применения в различных жизненных ситуациях. Например, если необходимо от состояния покоя постепенно перейти к состоянию готовности к действию (любого рода), можно сделать 3-5 дыханий ногарэ-1, а затем выполнить 2-3 дыхания ибуки. Для мгновенной мобилизации к действию или при необходимости быстрого снятия психоэмоционального напряжения можно сразу и решительно (с максимальной отдачей) сделать 3-5 дыханий ибуки. Такой же прием, направленный на волевое включение резервных возможностей организма, можно использовать для "самореанимации" после сбоя дыхания (например, после сильного удара в солнечное сплетение, неудачного падения и др.) либо для выхода из полуобморочного состояния, из состояния опьянения и т.п. Если же нужно быстро восстановить силы после изнурительной работы или борьбы, то лучше выполнить следующий цикл: 3-5 дыханий ногарэ-2 для "прокачки" и "проветривания" легких и установления нормального дыхательного ритма, противодействующего одышке; 3-5 дыханий ногарэ-2 для стабилизации дыхания и замедления пульса (на задержке перед выдохом); 3-5 возбуждающих и мобилизующих дыханий ибуки.
Выбор упражнений зависит от индивидуальных особенностей человека, уровня его подготовки и т.п. Но так или иначе, освоение основных принципов, методов, приемов правильного дыхания потребуется для овладения более сложными формами дыхательно-двигательной координации и методами психорегуляции.

Полезная информация