Молодёжный блог

Нестандартная стандартная квартира

Опубликовано 28 Июл 2008 в 15:37

Мебель для жилища делится на два основных вида — мягкую (диваны, кресла, стулья), поддерживающую тело человека, и корпусную, основное значение которой — служить ёмкостью для хранения бытовых вещей.
Возможности корпусной мебели как активного элемента изменения формы жилого интерьера используются далеко полностью, хотя нужда в этом ощущается очень большая. Мы хотим, чтобы облик наших квартир был нестандартным, индивидуальным. Геометрическая простота современных изделий мебели, их комбинаторность, способность группироваться в разные сочетания, и тем самым создавать оригинальные жилые интерьеры, открывают для этого большие возможности.
Например, зрительно мебельная стенка воспринимается как один большой шкаф. Сейчас принято делать фасад этого шкафа в виде прямоугольника. Однако нет никаких препятствий для того, чтобы сделать фасад более сложным по силуэту.
Точно так же можно несколько разнообразить жилой интерьер, если мебельную стенку составлять из элементов различной глубины. Вообще, существующая тенденция изготавливать мебельные стенки одной глубины создает немало эксплуатационных неудобств. Ведь не случайно, что шкафы для книг всегда делались одной глубины, для посуды и белья — другой, а для одежды — еще более глубокими. Так что, делая мебельную стенку на всем протяжении с глубиной, равной глубине платяных шкафов, мы получаем объём, большая часть которого не используется (или, во всяком случае, затруднительна в эксплуатации), а если уменьшить глубину стенки, в ней неудобно хранить одежду.
Далеко не всегда многие, хорошо известные композици­онные, приемы используются на практике. Так, сейчас из всех видов корпусной мебели на стену подвешивают только книжные полки, и то в весьма ограниченном количестве композиционных вариантов. Между тем, с помощью под­весных шкафов можно создать довольно много отличаю­щихся друг от друга композиций.
Нет причин, по которым нельзя было бы подвесить на стену шкафы для белья и одежды.

Прием, когда под шкафом и над ним оставлено свободное пространство, оптически увеличивает пространство комна­ты. В этом случае границей помещения воспринимается плоскость стены, а не лицевая поверхность шкафа, если бы он был враспор от пола до потолка.
В поисках возможностей для разнообразия интерьера жилища стоит обратить внимание на потолок жилых комнат. Сейчас практически любой из жителей многоэтажного дома,, подняв голову, не может увидеть ничего, кроме гладкой однообразной поверхности потолка. Использование книжных полок, подвешенных к потолку, несет в себе возможности для создания определенного рельефа на этой поверхности, например, располагая их в поперечном направлении.
Дополнительные возможности для расширения палитры композиционных решений возникают с увеличением площадей комнат в домах, строящихся по новым проектам. В больших комнатах возможен так называемый "островной" вариант размещения шкафов — прием, невозможный или, по крайней мере, затруднительный в комнатах небольшого размера. Составляющий его основу шкаф-столб в большой степени превращается из мебели в элемент архи­тектуры, расчленяя единое архитектурное пространство. Еще более четко членение ощущается при совместном ис­пользовании шкафа-столба с поперечными полками, подве­шенными к потолку, причем не создается впечатление, что высота комнаты от этого уменьшилась.

Полезная информация