Молодёжный блог

Культ икон

Опубликовано 27 Июн 2008 в 13:10

Православная церковь придает большое значение культу икон. Слово «икона» — греческого происхождения, и в переводе означает «изображение, образ». Это «живописное, реже рельефное изображение богов, святых, образов Священного писания, являющихся предметом религиозного поклонения. Иконы распространены не только православии, но также в католицизме, буддизме, ламаизме.
В «Православном месяцеслове» подробно описывается историческая роль, которую сыграла Икона Казанской Божией Матери в деле спасения Отечества.
«В 1552 году царь Иоанн IV завоевал Казань, и тем самым предотвратил явление татарского ига, которым грозил Москве хан Саип-Гирей. Здесь в новой провинции России, и явила Богородица Свой чудотворный образ. Она освятила им новые земли и стала щитом православной державы.
В горе и бедах, посеянных обезумевшим царем, прозванным Грозным, мордва, чуваши терпели в Казани надругательство над своей верой от мусульман. Особенно тяжело стало после пожара в 1579 году, когда была уничтожена почти вся христианская часть города. В это трагическое время девятилетней девочке Матроне в сонном видении явилась Богородица и приказала искать на пепелище дома купцов Онучиных, откуда начался пожар, Ее чудотворную икону, даруемую в помощь православным. Толпа народа, узнавшая о видении, стеклась на пожарище, и на глазах у всех девочка откопала, завернутый в тряпицу совершенно новый образ. Принял его будущий российский патриарх, священномученик Гермоген. Им был написан тропарь и "Сказание" о явлении иконы и чудесах, свидетелем которых он стал.
Господь пересек судьбы чудотворной иконы и великого старца еще раз: в самое страшное для России Смутное время, когда Гермоген стал вдохновителем освободительной борьбы против католической Польши, с Волги, откликнувшиеся на его призыв, двинулись ополчения Минина и Пожарского. Они несли с собой как покров и заступление Казанскую икону.
Во всякую тяжелую годину икона эта была с Православным народом. Ей молился М.И.Кутузов, вверяя Пресвятой Богородице судьбу Отечества во время нашествия Наполеона. Она защищала Ленинград в годы Великой отечественной войны. Именно после крестного хода с ней «вокруг города враг был остановлен на самых подступах к граду Святого Петра».

Полезная информация

    http://bellarossa.ru/ photos videos tagged with пошив платья москва.