Молодёжный блог

Пасха

Опубликовано 27 Июн 2008 в 13:44

Пасха — главный христианский праздник, установленный в честь «чудесного воскресения» распятого на кресте Иисуса Христа, о чем повествуется в Евангелии; По постановлению Первого Вселенского Собора в 325 году, в Никее, была установлена дата Пасхи: Пасха должна праздноваться в первое воскресение после весеннего равноденствия и полнолуния, после истечения полной недели со времени иудейской Пасхи. Таким образом, христианская Пасха является праздником переходным и приходится на время с 22 марта по 25 апреля по старому стилю. «Православный месяцеслов» нам напоминает:
«Слово "Пасха" значит с еврейского "прехождение, избавление". Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление через Христа всего человечества от рабства дьяволу и дарования нам жизни и вечного блаженства».
Православный смысл события Воскресения Христова воплощен в «Пасхальном слове Иоанна Златоуста».
Пасхальное слово Иоанна Златоуста:
Все, кто был благочестив и боголюбив, — пусть наслаждаются этим добрым и светлым торжеством.
И все, кто был благоразумен, — пусть войдут в этот день в радость Господа своего.
Если кто потрудился и постился — пусть получит сегодня награду. Последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью.
Пусть богатые и бедные в этот день радуются друг с другом. Прилежные и ленивые — пусть одинаково чтут этот день. Постившиеся и нелостившиеся — пусть все одинаково веселятся. Пусть никто в этот день Пасхи не рыдает о своем убожестве — потому что явилось общее царство.
Пусть никто о грехах своих не плачет — потому что в этот день Бог дал людям Свое прошение.
Пусть никто не боится смерти, всех освободила смерть Христова.
Одна из основных пасхальных традиций — традиция красить яйца. Она отражена в истории о первом красном яичке. Мария Магдалина, как и другие ученики Господа, ходила из страны в страну, и всюду рассказывала про Иисуса Христа, про то, как Он воскрес из мертвых, и про то, чему он учил людей. Однажды пришла она в Рим, и там вошла во дворец. Когда-то давно Мария была богатой и знатной, ее во дворце знали, и пропустили к императору Тиберию. В те времена, приходя к императору, люди всегда приносили что могли — хотя бы только одно яичко. И вот Мария пришла теперь, когда у нее ничего больше не было, кроме веры в Иисуса Христа. Она остановилась перед императором, протянула ему простое яичко и громко сказала:
- Христос воскрес!
Удивился император и сказал:
- Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых! Трудно в это поверить. Так же рудно, как поверить, что это белое яичко может стать красным!
И пока он еще говорил, яичко стало меняться цветом: порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным.
Задолго до наступления Пасхи церковь начинает готовиться к празднику. В храмах читаются отрывки из Евангелий, людям напоминается о страшных карах, которые ждут грешников после страшного суда. В последнее воскресенье перед Постом проповедуется идея всепрощения, и тем, кто раскается в своих грехах, Бог прощает их прегрешения. Это воскресенье носит название "Прощеного воскресения".
Особенно большое значение имеет предшествующий Пасхе Великий Пост, который длится семь недель. В течение этого времени православные должны ограничивать себя в еде, отказаться от каких бы то ни было развлечений, раскаяться в грехах, духовно обновиться. Вся значимость пасхи отчетливо ощущается верующими в последнюю неделю Поста, которая носит название "Страстной недели". В это время вся обстановка в храмах, печальные песнопения способствуют созданию у православных настроения духовного очищения. Так церковь подводит верующих к праздничному дню, который отмечается особо торжественным богослужением.

Полезная информация