Молодёжный блог

Обряды в исламе

Опубликовано 27 Июн 2008 в 17:12

Чтение Корана
Похвально, если в доме мусульманина имеется Коран, священная реликвия мусульман. Он ограждает дом от несчастий, злых духов, дурного глаза, постоянно благословляет обитателей дома. Среди мусульман распространена клятва на Коране при совершении сделок — обычай, в силу которого свидетельство человека с Кораном в руках должно приниматься всерьез, за истину, а обещание, данное при Коране, должно вызывать уверенность в его исполнении.
Другие религиозные книги, сборники преданий и др. читаются значительно реже.
Намаз (молитва)
Мусульманин молится пять раз в день. Первая (утренняя молитва на заре — салят ассубх) совершается от рассвета до восхода солнца и состоит из двух так называемых рак-атов, т.е. поклонений, падений ниц; вторая — полуденная (салят асазухр) — из четырех рак-атов; третья — во второй половине дня до заката солнца (салят альаф), называемая вечерней молитвой, — из четырех рак-атов; четвертая — при заходе солнца (салят альмагриб) и пятая — в начале ночи (салят аль-иша) состоят из трех рак-атов. Кроме этих обязательных намазов, наиболее усердные мусульмане совершают еще и дополнительные.
Ритуал намаза очень сложен, он требует соблюдения множества скрупулезных правил, малейшее нарушение которых приводит к недействительности молитвы. Содержанием намаза являются слова, прославляющие Аллаха, выражающие преклонение перед ним. Чаще всего используется первая сура, аяты из 103, 108, 112, 114-й сур Корана.
Люди, не молящиеся ввиду определенных условий (нахождение в пути, на производстве, на военной или иной службе со строгим распорядком), не встречают ныне, как правило, осуждения со стороны служителей ислама.
Суннат
Суннат — обряд обрезания крайней плоти, которому мусульмане подвергаются еще во младенческом возрасте. Суннат происходит от слова "сунна", которое означает мусульманское священное предание, и относится к числу мусульманских ритуалов, предписанных, сунной. Мусульмане традиционно считают, что обрезание необходимо и полезно мужчинам.
Милостыня
Обряд подачи милостыни (нищим, в пользу мечети) осуществляется в соответствии с указанием Корана. "Вам не достичь благочестия, покуда не будете делать жертвований из того, что любите" (3,36). "Каждое пожертвование, какое ни пожертвуют они, малое оно будет или большое ... записано будет за ними, для того, чтобы Богу наградить их наилучшим благом ..." (9, 122).
Милостыня освобождает от греха и способствует достижению райского блаженства. Она имеет две формы: "закят" и "садака". Закят в исламском государстве означал налог, выплачиваемый натурой. В настоящее время более распространенную форму имеет садака, т.е. добровольное даяние ("милостыня по внезапному побуждению") в пользу нищего, бедствующего, увечного, калеки или в пользу храма.
Хадж (паломничество)
Хадж — одна из пяти основных обязанностей мусульманина, который "в состоянии совершить его". Он приурочивается к празднику жертвоприношения (курбан-байраму). Это посещение Мекки с ее древним храмом Каабой, сопряженное с рядом церемоний: прослушивание проповеди у горы Арафат, символическое метание камней в дьявола, семикратный обход вокруг Каабы, молитва, питье воды из источника Зам-Зам и др.
Посещение Мекки В другое время с совершением всех ритуалов хаджа (кроме жертвоприношения) называется малым паломничеством (умра).
Культ Каабы.
Кааба — священный храм в Мекке, в сторону которого следует обратиться, если хочешь, чтобы твоя молитва была услышана Богом (кааба означает "куб"; храм — четырехугольное здание). Обращение лицом в сторону Каабы (обращение к кыбле, как говорят мусульмане) считается непременным условием действенности молитвы.
С наружной стороны одной из стен Каабы вделан в нишу священный Чёрный камень, состоящий из нескольких кусков, скрепленных серебряным обручем. Мусульмане, посещающие Мекку, стремятся прикоснуться к Черному камню, ибо это окаменевший ангел, который в день страшного суда сможет выступить в их защиту.
Культ мазаров
Мазары — места поклонения мусульман. Это надмогильные сооружения, мавзолеи в местах захоронения мусульманских религиозных деятелей прошлого. Они почитаются святыми, и поклонение им обеспечивает их заступничество перед Аллахом.
Одним из мазаров является мазар Гур-и-Эмир в Самарканде на могиле Тамерлана.

Полезная информация

    http://sotushi.com/daftar-poker-online-terpercaya/