Молодёжный блог

Мусульманские праздники и посты

Опубликовано 27 Июн 2008 в 17:33

Лейлят аль-кадр
Мусульмане особенно торжественно отмечают последние ночи, предшествующие завершению поста; они считаются наиболее священными. В эти ночи происходят чудеса, знамения, исключительные события, свидетели которых, если они сумеют увидеть и распознать или хотя бы услышать о них, получают благорасположение Высших сил.
Наиболее почитаемая ночь — это ночь на 27-е число рамадана (лейлят аль-кадр), т.е. ночь предопределений. Эта и другие ночи, предшествующие празднику разговения, называются ночами бодрствования, когда мусульмане обращаются к Всевышнему с просьбой о милостях. Именно в ночь на 27-е рамадана небесный подлинник Корана из-под престола Господа был перенесен архангелом Джабраилом (Гавриилом) на ближайшее к земле небо, и уже отсюда его содержание постепенно передавалось в течение 23 лет пророку Мухаммеду. Ислам учит, что в эту мочь Всевышний раздает ангелам свои определения, т.е. указания и решения, относящиеся к миру вообще и к отдельным людям в частности. Эти решения ниспосылаются на целый год, и изменить их никто не в состоянии. Днем соблюдается пост, а ночью полагается обильная еда.
Праздник разговения — ураза-байрам
Праздник окончания поста — ураза-байрам — приходится на начало следующего за рамаданом месяца, т.е. 1-е шавваля (10-го месяца мусульманского лунного календаря) и называется ид аль-фитр — праздник фитр. Из названия этого праздника следует, что правоверный мусульманин, постившийся в течение месяца, обязан внести представителю духовенства фитр (подношение).
Праздник длится три дня, сопровождаемый угощениями, хождением в гости и т.д. В ортодоксальном исламе во время этого праздника верующий должен отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение: совершать определенное или обещанное Богу число рак-атов намаза, уплатить фитр-садака (закят аль-фитр), поститься определенное число дней. Иногда, чтобы очиститься от грехов, мусульманин приносит в жертву барана, козу, верблюда или другую живность.
Курбан-байрам
Праздник жертвоприношения — курбан-байрам (ид аль-адха) является одним из самых почитаемых у мусульман. Он отмечается через 70 дней после окончания поста ураза (10-е зул-аль-хаджа). Это день жертвоприношения. Он связывается с библейским преданием о пророке Аврааме (у мусульман — Ибрагим), который хотел принести в жертву Богу своего сына Исаака (у мусульман — Исмаила). В последнюю минуту, сжалившись над несчастным, милосердный Бог послал архангела Джабраила (Гавриила) с барашком и спас Аврааму сына. В память об этом дне каждый мусульманин обязан принести жертву (курбан), т.е. зарезать при чтении соответствующих молитв овцу, корову или верблюда. В подтверждение этой обязанности мусульман приводятся аяты Корана: "Вам не достичь благочестия, пока не будете делать пожертвований из того, что любите" (3,86). Среди мусульман существует поверие, будто на спине животного, принесенного в жертву, минуя мост Сират, — "тонкий, как волос, острый, как лезвие меча, горячий, как пламя", — перекинутый над адом, правоверный сможет последовать в рай. Если же человек уклонится от принесения жертвы, ему не удастся преодолеть Сират, и он свалится в ад, геену огненную.
Этот праздник и приготовление к нему обставляются весьма торжественно: свершается особое богослужение в мечети, читаются проповеди, в домах готовятся обильные яства. Курбан-байрам продолжается три дня.
Мирадж
Праздник посвящен памяти чудесного, фантастического путешествия пророка Мухаммеда на быстром, как молния, коне Аль-Бураке из Мекки в Иерусалим, а также вознесению его на небо, случившемуся 27-го числа месяца раджаб. Этот праздник был установлен после утверждения власти халифов в Палестине, когда в исламе была признана святость города Иерусалима (Аль-Куде) и введено почитание святых мест этого города.
В 27-ю ночь месяца раджаба пророк Мухаммед на коне совершил путешествие в Иерусалим, а оттуда, к престолу Аллаха, который соблаговолил принять его и удостоил беседы, во время которой Мухамед изрек 99 тысяч слов. Все это произошло столь быстро, что, возвратясь к своему ложу, Посланник Божий застал его еще теплым, а из случайно опрокинутого сосуда для омовения не успела пролиться даже капля воды. Это путешествие относится к наиболее популярным среди верующих.
Ашура (шахсей-еахсей)
Ашура (шахсей-вахсей) — день скорби у мусульман-шиитов. Он заключается собственно в траурных церемониях у шиитов, совершаемых в 10-й день месяца муххарема. Этот день скорби установлен в память о "мученической кончине" имама Хусейна, сына Али, внука пророка Мухаммеда.
Праздник мавлюд
Установлен в честь дня рождения Мухаммеда. Отмечается 12 числа лунного месяца раби аль-авваля. Сопровождается чтением молитв и проповедей в мечетях и домах верующих, угощениях и подношениях духовенству. Считается богоугодным в этот день рассказывать или слушать о деяниях "посланника Аллаха", о чудесах, предшествовавших рождению Мухаммеда.
Пятница
Этот день считается у мусульман днем отдыха и празднуется еженедельно, как у евреев — суббота, а у христиан — воскресенье. В арабских странах пятница — официальный выходной день, а также день посещения мечети для совершения молитвы, обставляемой более торжественно, чем в обычные дни. Именно по пятницам происходят большие полуденные богослужения, люди облачаются в праздничные одежды, готовят более обильную и вкусную пищу, приглашают друг друга в гости. Мусульмане говорят, что пятницу чтил сам пророк Мухаммед, совершавший в этот день публичную молитву. Предание гласит также, что день Страшного суда придется на пятницу, что Мухаммед и его зять Али родились в пятницу, и что свет Ислама начал распространяться именно в пятницу.
Пост
Условия мусульманского поста более суровые, нежели у иудеев и христиан. Он предписан на весь месяц рамазан. И в течение всего этого месяца в дневное время, от утренней зари до вечернего заката, нельзя пить, есть, купаться, курить, принимать лекарства и т.д.

Полезная информация

    Заказать качественное кимоно для дзюдо на www.sapsport.ru с доставкой.
    Садовая хризантема сорта sad6sotok.ru.