Молодёжный блог

Из Корана

Опубликовано 27 Июн 2008 в 17:45

Сура 4
Во имя Аллаха милостивого, милосердечного!
1 (1). О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души и сотворил из нее пару ей, а от них распространил много мужчин и женщин. И бойтесь Аллаха, которым вы друг друга упрашиваете, и родственных связей. Поистине, Аллах — над вами надсмотрщик!
2(2). И давайте сиротам их имущество и не заменяйте дурным хорошего. И не ешьте их имущества в дополнение к вашему, — ведь это великий грех!
3(3). А если вы боитесь, что не будете справедливы с сиротами, то женитесь на тех, что приятны вам, женщинах — и двух, и трех, и четырех. А если, боитесь, что не будете справедливы, то на одной или на тех, которыми овладели ваши десницы. Это ближе, чтобы не уклониться.
3(4). И давайте женам их вено в дар. Если же они соблаговолят чем-нибудь из этого для вас, то питайтесь этим на здоровье и благополучие.
4(5). И не давайте неразумным вашего имущества, которое Аллах устроил вам для поддержки, и наделяйте их для него, и одевайте их, и говорите им слово благое.
5(6). И испытывайте сирот, а когда они дойдут до обычного брачного возраста, то если заметите в них зрелость разума, отдавайте им их имущество; и не пожирайте его расточительно и торопливо.
6. Пока они не вырастут. А кто богат, пусть будет выдержан; а кто беден, пусть ест с достоинством.
7. А когда вы отдаете им их имущество, то берите к ним свидетелей. И довольно для Аллаха счетчика!
8(7). Мужчинам — удел из того, что оставили родители и близкие, и женщинам — удел из того, что мало или много, удел определенный.
9(8). А когда присутствуют при разделе родственники, сироты и бедняки, то наделяйте их из этого и говорите им слово благое.
10(9). И пусть боятся те, которые, если бы оставляли позади себя слабое потомство, боялись бы за них. Пусть же они боятся Аллаха и говорят слово твердое!
11(10). Поистине, те, которые пожирают имущество сирот по несправедливости, пожирают в своем теле огонь, и будут они гореть в пламени!
12(11). Завещает вам Аллах относительно ваших детей: сыну — долю, подобную доле двух дочерей. А если они (дети) — женщины, числом более двух, то им две трети того, что он оставил, а если одна, то ей — половина. А родителям его, каждому из двух — одна шестая того, что он оставил, если у него есть ребенок. А если у него нет ребенка и ему наследуют его родители, то матери — одна треть. А если у него братья, то матери — одна шестая после завещанного, которое он завещает, или долга. Родители ваши или ваши сыновья — вы не знаете, кто из них ближе вам по пользе, как установлено Аллахом. Поистине, Аллах знающ, мудр!
13(12).И вам половина того, что оставили ваши супруги, если у них нет ребенка. А если у них есть ребенок, то вам — четверть того, что они оставили после завещанного, которое они завещают, или долга.
14. А им — четверть того, что  оставили вы, если у вас нет ребенка. А если у вас есть ребенок, то им — восьмая часть того, что оставили вы после завещанного, которое вы завещаете, или долга.
15. А если мужчина бывает наследником по боковой линии, или женщина, и у него есть брат или сестра, то каждому из них обоих — одна шестая. А если их больше этого, то они — соучастники в трети после завещанного, которое он завещает, или долга.
16. Не причиняй вреда, по завету от Аллаха. Поистине, Аллах — знающий, кроткий!
17(13). Таковы границы Аллаха. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, того Он ведет в сады, где внизу текут реки, — вечно пребывать они будут там. И это — великий успех!
18 (14). А кто не повинуется Аллаху и Его посланнику и преступает Его границы, того он введет в огонь вечно пребывающим там, и для него — уничтожающее наказание.
19(15). А те из ваших женщин, которые совершат мерзость, — возьмите в свидетели против них четырех из вас. И если они засвидетельствуют, то держите их в домах, пока не успокоит их смерть или Аллах устроит для них путь.
20(16). А те двое из вас, которые совершат это, — причините им боль. Если они обратятся и совершат благое, то отвернитесь от них. Поистине, Аллах — приемлющий обращение, милостивый!
21(17). Ведь у Аллаха — обращение к тем, которые совершают зло по неведению, а потом обращаются вскоре. К этим обращается Аллах. Поистине, Аллах — знающий, мудрый!
22(18). Но нет обращения к тем, которые совершают дурное, а когда предстанет перед кем-нибудь из них смерть, он говорит: "Я обращаюсь теперь"... И к тем, которые умирают, будучи неверными. Этим мы приготовили наказание мучительное.
23(19). О вы, которые уверовали! Не разрешается вам наследовать женам по принуждению. И не препятствуйте им уносить часть того, что вы им даровали, разве что они совершат мерзость очевидную. Обходитесь с ними достойно. Если же вы их ненавидите, то может быть, что-либо вам и ненавистно, а Аллах устроил в этом великое благо.
24(20). А если вы захотели замены одной супруги другой и одной из них дали кинтар, то не отбирайте из него ничего. Разве вы станете брать лживо, как явный грех?
25(21). И как вы можете отбирать это, когда вы сошлись друг с другом, и они взяли с вас суровый завет?
26(22). Не женитесь на тех женщинах, на которых были женаты ваши отцы, разве только это произошло раньше. Поистине, это — мерзость и отвращение, и скверно, как путь!
27(23). И запрещены вам ваши матери, и ваши дочери, и ваши сестры, и ваши матери, которые вас вскормили, и ваши сестры по кормлению, и матери ваших жен, и ваши воспитанницы, которые под вашим покровительством от ваших жен, к которым вы уже вошли; а если вы еще не вошли к ним, то нет греха на вас; и жены ваших сыновей, которые от ваших чресел; и — объединять двух сестер, если этого не было раньше. Поистине, Аллах прощающ, милосерден!
28(24). И — замужние из женщин, если ими не овладели ваши десницы по писанию Аллаха над вами. И разрешено вам в том, что за этим, искать своим имуществом, соблюдая целомудрие, не распутничая. А за то, что вы пользуетесь от них, давайте им их награду по установлению. И нет греха над вами, в чем вы согласитесь между собой по установлению. Поистине, Аллах — знающий, мудрый!
29(25). А кто из вас не обладает достатком, чтобы жениться на охраняемых верующих, то из тех, которыми овладели десницы ваши, из ваших верующих рабынь. Поистине Аллах лучше знает вашу веру. Вы — один от других. Женитесь же на них с дозволения их семей и давайте им их плату с достоинством, — целомудренным, не распутничающим и не берущим приятелей.
30. И если они были целомудренны... А если совершат мерзость, то им — половина того, что целомудренным, из наказания. Это — тем из вас, кто боится тягости. А если вы будете терпеливы, то это—лучше для вас. Поистине, Аллах прощающий, милосердный!
31 (26). Аллах хочет разъяснить вам и вести вас по обычаям тех, которые были до вас, и обратиться к вам. Поистине, Аллах — знающий, мудрый!
32(27). Аллах хочет обратиться к вам, а те, которые следуют за страстями, хотят отклонить вас великим отклонением. (28). Аллах хочет облегчить вам; ведь создан человек слабым.
33(29). О вы, которые уверовали! Не пожирайте имуществ ваших между собой попусту, если это не торговля по взаимному согласию между вами. И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам милосерден!
34(30). А кто делает это по вражде и несправедливости, того Мы сожжем в огне. Это для Аллаха легко!
35(31). Если вы будете отклоняться от великих грехов, что запрещаются вам, Мы избавим вас от ваших злых деяний и введем вас благородным входом.
36(32). Не желайте того, чем Аллах дал вам одним преимущество перед другими. Мужчинам — доля из того, что они приобрели. Просите от Аллаха Его блага, — поистине, Аллах знает все вещи!
37(33). Каждому Мы сделали наследников в том, что оставили родители и близкие, а те, с которыми ваши клятвы укрепили договор, — давайте им их долю. Поистине, Аллах — всякой вещи свидетель!
38(34). Мужья стоят над ж