Молодёжный блог

Расторжение брака

Опубликовано 28 Июн 2008 в 12:57

Признание брака недействительным устанавливается в судебном порядке. Поводом для такого заключения может служить иск одного из супругов, прокурора, органа опеки и заинтересованных третьих лиц. Признание брака недействительным влечет за собой автоматическое аннулирование взаимных прав и обязанностей, возникших с момента ; заключения брака. Основаниями для признания брака недействительным могут быть
1) нарушение принципа единобрачия;
2) обман, угрозы, примененные при заключении брака;
3) недееспособность или несовершеннолетие вступающего в брак;
4) вступление в брак с близким родственником;
5) заключение фиктивного брака (в частности, с целью получить прописку, право на жилплощадь и т.д.). Согласно ст. 15-16, 43-46 КоБС, не должен признаваться недействительным брак, заключенный фиктивно, если лица, его зарегистрировавшие, фактически создали семью.

Расторжение брака (развод) юридически оформляет факт прекращения брачных отношений между мужчиной и женщиной и, как правило оформляется в судебном порядке (в отдельных случаях — в загсе). Брак может быть расторгнут как по заявлению обоих супругов, так и по просьбе одного из них. Но в том случае, если жена беременна или родившемуся ребенку не исполнилось еще одного года, муж не имеет права без согласии жены обращаться в суд с иском о расторжении брака. Правило применяется также и тогда, когда ребенок родился мертвым или не дожил до одного года. В отличие от мужа, жена, согласно закону, вправе ставить вопрос в суде о расторжении брака в любом случае.
Развод супругов, имеющих несовершеннолетних детей, если оба родителя или один из них лишены родительских прав, производится только в судебном порядке. Это же правило распространяется на случаи, когда у супругов имеются несовершеннолетние дети, совместные или усыновленные, а также если один из них усыновил ребенка другого супруга (от предыдущего брака), и этому, ребенку не исполнилось еще 18 лет.
Бывают случаи, когда желающий развестись супруг не располагает информацией о месте жительства другого супруга, что, естественно, затрудняет, а чаще всего делает невозможным получение им согласия на развод. В таких случаях рекомендуется подавать заявление о разводе в народный суд по последнему известному заявителю месту нахождения его имущества. Если же у заявителя имеются несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства другого супруга затруднителен для него по состоянию здоровья, то заявитель может подать иск по месту своего жительства.
Есть и другой, более легкий путь решения проблемы. Так, если в течение года супругу, желающему развестись с другим супругом, так и не удается выяснить место жительства последнего, то он вправе обратиться в суд по месту жительства с заявлением о признании своего супруга безвестно отсутствующим.
После вынесения судом такого решения развод с лицом, признанным безвестно отсутствующим, производится в упрощенном порядке непосредственно в загсе. Во всех случаях, несомненно, для признания брака прекращенным после вынесения судом решения о разводе требуется регистрация развода в загсе хотя бы одним из супругов. Супружеские права и обязанности считаются прекращенными с момента составления актов записи и регистрации развода.

Полезная информация