Молодёжный блог

Купля-продажа, мена

Опубликовано 28 Июн 2008 в 13:02

Купля-продажа

Это договор, в силу которого одна сторона — продавец — обязуется передать (продать) другой стороне — покупателю — имущество в собственность, а покупатель — принять его и заплатить за него определенную сумму. Форма купли-продажи зависит от ряда обстоятельств. В устной форме купля-продажа возможна, если цена имущества не высока.
Когда же предметом купли-продажи является жилой дом, дача или стройматериалы, особенно при отсутствии у продавца документов, подтверждающих законность их приобретения, то обязательна нотариальная форма купли-продажи. Необходимо знать следующие права и обязанности сторон при купле-продаже. Продавец обязан предупреждать покупателя о правах третьих лиц на продаваемое имущество (нанимателей, залогодержателей, пожизненного пользователя). При неисполнении этой обязанности покупатель вправе требовать снижения цены либо полного расторжения договора купли-продажи.
Если продавец не передает имущество или покупатель не покупает его, то каждая из сторон может потребовать от другой исполнения обязанности, а в противном случае — расторгнуть договор со взысканием убытков. При изъятии у покупателя имущества третьим лицом продавец обязан возместить покупателю убытки. В случае обнаружения в имуществе скрытых недостатков покупатель вправе потребовать от продавца их устранения, снижения цены или замены имущества другим либо расторжения договора и взыскания убытков.

Мена

От купли-продажи обмен отличается тем, что производится обмен одного имущества на другое без участия денег. Ввиду сходства с куплей-продажей, на мену распространяются те же правила, что и на куплю-продажу, за исключением тех статей, которые касаются цены и уплаты денег. В силу отмеченного сходства каждая из сторон договора мены, считается продавцом того, что дает, и покупателем того, что получает взамен

Полезная информация